Thursday, March 14, 2013

Kue Mentu


 Jajanan ini khas dari kampung halaman aku, Madura.
Dulunya yang sering bikin Almh Nenek Sutar,
Setiap bulan Ramadhan Nenek sering bikin untuk buka puasa.
Setelah Nenek meninggal, tradisi membuat kue ini masih tetap dipertahankan
Walaupun, ga cuma pas bulan Ramadhan aja.
Kalo lagi kepengen, ya kita suka buat sendiri dirumah.
Resep aku dapet dari Mama.
Karena dulu belum sempat belajar masak sama Nenek.



Aslinya, kue ini dibuat di loyang bulat khusus
Disana disebut "lengser" (kalo ga salah)
Tapi sepertinya loyang itu cuma ada di daerah Madura aja,
Berhubung didepok tidak menemukan "lengser" nya,
dan menurut aku lebih praktis kalo ditaruh di alumunium foil satu-satu gini.



Kue ini mungkin bisa dibilang Risoles yang dikukus,
karena isian dan kulit dadarnya mirip risoles,
Tapi tidak digoreng, melainkan dikukus.
Dan lebih nikmat dimakan dengan saus sambal.

Dibeberapa daerah, dikenal kue "Mento"
Katanya mirip dengan kue ini, tapi setelah aku googling,
Sepertinya beda, karena kalau "Mento" dibungkus daun pisang
dan tidak dibungkus dadar.
Mungkin namanya saja yang mirip.

Pas berhubung di milis NCC sedang diadakan
Aku ikutin aja deh kue satu ini.

Resep Kue Mentu ( Khas Madura)

Bahan Kulit dadar:
500 gram Tepung Terigu
700 ml Air (bisa ditambah santan)
3 butir Telur utuh
2 Sdm Margarine leleh
1 sdt garam

Bahan Isi:
250 gram Daging sapi
500 gram Wortel
6 butir Bawang Merah
4 butir Bawang Putih
1 Sdt lada bubuk
Garam sesuai selera
1 sdt Kaldu bubuk
Minyak untuk menumis

Siraman:
500 ml santan kental (Kara) atau santan kental dari 2 buah kelapa
400 ml Air

Loyang / Alumunium foil satuan ( +/- 35 pcs)
Wajan Dadar uk 18 Cm
Saus Sambal

Cara membuat:
Kulit Dadar : Taruh Tepung dalam wadah, tambahkan garam. Tambahkan telur, dan air sedikit demi sedikit aduk hingga adonan tepung larut dan rata. Tambahkan mentega leleh. 
Siapkan wajan dadar (uk 18 cm), olesi dengan sedikit mentega. Tuang kira-kira 1 sendok sayur. tunggu hingga matang ( 1-2 menit)
Isi : Rebus daging sapi kemudian potong dadu keci-kecil, Wortel bisa diparut atau dipotong dadu kecil-kecil.   sisihkan.
Haluskan bawang merah , bawang putih dan lada. Kemudian tumis bumbu halus, masukkan potongan daging dan wortel.Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
Siraman : Campur Santan dan Air.
Penyelesaian : Siapkan kukusan hingga berupa banyak, Ambil kulit dadar, beri isi dan gulung. Letakkan dalam loyang atau alumunium foil satuan. siram dengan santan kental. Kukus +/- 15 menit. Angkat, sajikan dengan saus Sambal


1 comment:

  1. Klo di Sumenep namanya Mentho mba.. samaa kyk gt..dadar yg digulung kyk risoles isiannya tumisan pepaya muda & udang, disiram kuah santan kental tapi ga dikukus..ada jg yg versi dikukus tp ga digulung.. biasa Mentho klo di Sumenep dijual pas bulan Ramadhan saja..��
    Mungkin di Bangkalan beda ya..

    ReplyDelete