Saturday, June 23, 2012

Nasi Goreng Abang2



Setelah beberapa kali eksperimen, uji coba berbagai resep nasi goreng,
Akhirnya dapet juga yang selama ini aku cari-cari.
Nasi goreng abang-abang yang selalu lewat di depan rumah,
atau mangkal di pinggir jalan kaki lima itu aromanya khas sekali,
ada bau gosongnya.
kalo nyoba bikin nasi goreng "rumahan" sepertinya ga dapet aroma gosong itu.
googling nyari-nyari resep dan tips-tips bikin nasi goreng.
ternyata kalo masalah bumbu sepertinya biasa aja.
yang bikin beda adalah cara memasaknya.
Untuk memasaknya menggunakan wajan hitam yang disebut "wok"
sebelum digunakan, wok itu harus di "seasoning" dulu.
Caranya banyak banget di YouTube.
trus lagi, pas masaknya butuh api yang sangat besar.
Pantesan aja, para abang-abang penjual nasi goreng itu selalu menggoreng dengan api yang sangat besar.
Wok yang sudah di seasoning ini menjadikan wajannya anti lengket, jadi saat menggoreng nasi ga bikin berkerak.


Resep Nasi Goreng

Bumbu Halus:
9 siung bawah merah ukuran besar/sedang
3 siung bawang putih
4 buah cabe keriting

2 piring nasi putih
2 butir telur (sesuai selera)
Kecap secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk sesuai selera


Caranya:
Goreng terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, cabe sebelum dihaluskan.
panaskan wok, beri minyak goreng secukupnya
Goreng telor : di orak arik sampai matang
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampai bau langu hilang
Kecilkan api, Masukkan Nasi putih campur dengan bumbu, garam, kaldu bubuk,aduk sampai rata.
Tambahkan kecap, besarkan api sampai matang.




Penampakan Wok

2 comments:

  1. Terima kasih mba.. iya lagi nyari" cara bir ada aroma gosong nasi goreng, eh nemu artilel mba..terima kasih 😊

    ReplyDelete