Tuesday, July 10, 2012

Japanese Cheese Cake for Anniversary



04-07-09
Alhamdulillah.. Alloh memberi banyak limpahan berkah, kasih dan sayang Nya buat kita selama 3 tahun ini,
Semoga kita tetap menjadi keluarga yang Sakinah, Mawaddah, Warahmah..
Semoga Alloh segera mengabulkan doa kita,segera memberikan keturunan yang sholeh dan solehah.. Amin..
Hanya Alloh pelindung kita, semoga Alloh senantiasa menyatukan dan melindungi cinta kita.. Aminnn
Love you..love you.. love you.. :-*

Happy Anniversary Mr & Mrs Ilham 

Ceritanya, untuk anniversary kali ini pengen buat kue yang spesial, pilihan jatuh sama Japanese Cheese Cake. Karena tampilannya cantik banget, Ini Cheese Cake pertama, sebelumnya belum pernah bikin cake jenis ini. Rasanya kuat banget keju ama susunya.
Berhubung aku ga suka keju dan susu, jadinya cuma makan sepotong aja :)



Japanese Cheese Cake
Resep :Yasaboga

Campur & Ayak
50gr Tepung terigu serbaguna
50 gr Tepung Maizena

Bahan:
60 gr Butter
250 gr Cream Cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 btr telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
Selai Strawberry ( bisa dicairkan dengan 2 sdm air)
Buah Strawberry segar
WhipCream kocok

Cara Membuat:

  1. Campur Butter, Creamcheese dan Whipcream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil.
  2. Masukkan campuran tepung, aduk rata.tambahkan kuning telur dan 1 butir telur utuh aduk rata. Masukkan parutan kulit jeruk lemon.
  3. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon. dikocok jangan terlalu kaku, cukup softpeak saja.
  4. Tuang sebagian adonan putih telur kedalam adonan butter aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur ( teknik pancing). Tuang kedalam loyang bulat ukuran 22 Cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega.
  5. Panggang secara Au bain marie sampai permukaan coklat keemasan( sekitar 100 menit).
  6. Keluarkan Cake dari loyang setelah dingin.


Note:

  • Au bain marie: Teknik pemanggangan kue diatas loyang yang berisi air, Agar air tidak meresap kedalam cake, sebaiknya loyang cake dilapisi dengan alumunium foil. Taruh loyang cake didalam loyang yang lebih besar sebagai alas dan telah berisi air panas. Loyang yang digunakan sebagai alas diisi air panas kira2 setinggi 1/3 tinggi loyang kue. Pastikan Air tidak habis sampai Cheese cake matang. Airnya bisa ditambah selama proses pemanggangan.
  • Teknik pemanggangan ini menghasilkan cake yang lembut dan tidak cepat gosong. Tapi membutuhkan waktu pemanggangan yang cukup lama.

No comments:

Post a Comment