Thursday, July 12, 2012

Brownies Kukus


Cake kukus ini termasuk kue andalan. Pertama karena bikinnya cepet ga pake ribet,
Kedua rasanya enak banget, tob markotob lah yaa..
Resep aslinya pakai resep NCC cuman aku modif dijumlah coklat bubuknya..
Cake kukus ini sangat enak untuk dijadikan base cake ultah, apalagi untuk 3D cake. Teksturnya moist dan gampang dicarving.

Brownies Kukus

12 butir Telur
450 gram Gula Pasir
1 sdm SP /Emulsifier

300 gram Tepung Terigu
50 gram Coklat bubuk

300 gram Margarine
200 gram Dark Cooking Chocolate (DCC)
1 sdm Pasta Blackforest

Filling : Meises Cokelat

Cara membuat : sama seperti teknik sponge cake.
  1. Kocok Gula pasir, Telur dan SP sampai mengembang dan kental
  2. Ayak Tepung dan Cokelat bubuk jadi satu, Masukkan ke adonan telur dan gula tadi.
  3. Lelehkan Margarine dan DCC, tambahkan pasta Blackforest.Campurkan ke adonan sampai merata.
  4. Tuang sebagian adonan ke loyang ukuran 26*26*8 yang telah dialasi kertas roti dan dipoles margarine.
  5. Kukus selama kurang lebih 15 menit, buka kukusan taburi meises dan tuang sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit / sampai matang.

Note: 
  • Adonan bisa dibagi sesuai jumlah lapisan yang diingikan, jika ingin 3 lapis: bagi adonan menjadi 3 bagian. kukus tiap bagian 10-15 menit, kemudian taburi meises dan tambahkan bagian adonan berikutnya, lakukan sampai adonan habis. Untuk bagian terakhir tambahkan waktu mengukukusnya sampai 30 menit atau sampai benar-benar matang (bisa dites tusuk).
  • Kalo aku, lebih suka dikasih filling selai blueberry, untuk filling selai ini diberi saat kue sudah matang ( tidak saat adonan dikukus). Biasanya aku mengkukus 1 resep jadi 2 loyang, kemudian diolesi selai Blueberry dan ditumpuk baru dipotong2 sesuai selera.

 

No comments:

Post a Comment