Rainbow cake ini full keju; keju didalam dan diluar.. fillingnya aku pake cheese frosting, dan topping juga aku tambahin keju parut.
12 butir telur utuh
12 butir kuning telur
400 gram gula pasir
1,5 sdm Emulsifier/ SP
350 gram tepung terigu
50 gram susu bubuk (2 sachet)
400 gram mentega leleh
Pewarna makanan : Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru, Ungu
Cara:
- Timbang dan catat berat baskom untuk mencampur adonan dalam keadaan kosong, ini untuk mempermudah membagi adonan nantinya.
- Ayak tepung dan susu, sisihkan
- Masukkan Telur, Gula, SP mikser hingga adonan kental berjejak
- Campurkan tepung terigu, aduk perlahan (mikser dengan speed paling rendah)
- Masukkan mentega leleh aduk perlahan hingga rata.
- Timbang kembali adonan beserta baskomnya, kurangi dengan berat baskom kosong tadi. setelah itu bagi rata adonan menjadi 6 bagian.
- Masing-masing bagian beri pewarna makanan Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru, Ungu
- Tuang masing-masing bagian kedalam 6 loyang ukuran 24 X 24 X 4 cm.
- Panggang dengan suhu +/- 150 C selama 30 menit
- Setelah matang, kelupas bagian terluar cake kemudian olesi dengan Cheese frosting baru ditumpuk dengan cake warna lainnya.
Resep Homemade Buttercream
500 gram gula pasir
120 ml Air putih
1 sdm Cuka / air jeruk nipis
1 butir putih telur
1 sdm Margarine
500 gram Mentega putih
Cara Membuat:
- Campur gula dan air dalam panci diaduk hingga mendidih. Saat mulai mendidih masukkan cuka/air jeruk nipis. Aduk terus hingga gula benar-benar larut.
- Mikser putih telur dengan kecepatan tinggi hingga soft peak (tidak terlalu kaku).
- Masukkan larutan gula dalam keadaan panas mendidih tersebut sambil terus dimikser hingga adonan dingin/hangat tapi tidak panas.
- Jika adonan sudah dingin/hangat , masukkan margarine dan mentega putih, kocok hingga lembut.
Resep Homemade Cheese Frosting
600 gram Homemade Buttercream
1 botol (250 gram) Cheese Spread
Note: Untuk takaran cheese spread bisa disesuaian sesuai selera.
No comments:
Post a Comment