Selama ini belum pernah nyobain bolu gulung. Sering denger cerita temen kalo bikin bolgul (bolu gulung) itu susah-susah gampang. Susahnya ya waktu menggulungnya itu. Rentan sekali bolu pecah saat digulung. akhirnya jadi ga cantik lagi deh si bolgul...
Baca-baca resep di web NCC, membutuhkan kuning telur yang lumayan banyak buat bikin si bolgul ini. Eh, pas ngubek-ngubek nemuin resep yang simple banget. Tapi bukan dipanggang, melainkan dikukus. Sepertinya lebih gampang nih, dan ga mudah pecah saat digulung.
Pas udah siap mo ngemikser adonan, ngecek loyang ama kukusan. Waaa ternyata kukusannya ga muat! kurang gede.. padahal udah siap semua bahannya. Bongkar2 lemari ga nemuin loyang yang pas dikukusan... akhirnya tetep nekat nyobain juga karena udah penasaran sama si bolgul ini.
Jadilah pakai loyang brownies! hehehehe
Jadinya 2 bolgul yang pendek, tapi lumayan buat latihan menggulung...
Resep asli dimodif sana sini disesuaikan dengan ketersediaan Bahan dilumbung:
Bolu Gulung kukus
Bahan A:
4 Telur Utuh
100 Gram Gula pasir
1 Sdt Emulsifier (SP)
Bahan B:
100 Gram Tepung terigu
Bahan C:
50 Gram Margarine leleh
1 Sdm Pasta kopi
Bahan tambahan:
1 Sdt pasta Coklat
Selai Blueberry
Cara:
- Kocok Bahan A hingga kental
- Masukkan Bahan B
- Campur dengan bahan C aduk perlahan hingga rata
- Ambil sebagian adonan, beri pasta coklat
- Tuang adonan putih ke loyang 22 x 22 x 4 cm. beri adonan coklat secara acak, beri motif dengan menggunakan sumpit.
- Kukus hingga matang, Setelah matang, angkat bolu beri selai Blueberry gulung dan padatkan.
No comments:
Post a Comment