Bongkar-bongkar resep nyari kira-kira apa ya yang bisa diolah dari wortel.
Akhirnya jatuh pilihan sama siomay bandung.
Resepnya ambil dari NCC . tapi aku tambahin parutan wortel.
Begini hasil jadinya :
Resep Siomay Ikan Tengiri Wortel
- 500 gr daging ikan tengiri, haluskan
- 2 sdm bawang merah halus
- 1 sdm bawang putih halus
- 2 sdt lada halus
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdm Gula
- 3 sdt garam
- 3 btr telur
- 200 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
- 300 gr Wortel parut
- 400 gr sagu tani
Cara membuat
- Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
- Tambahkan labu siam, wortel aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan kukus 20 menit.
Selain bisa diolah menjadi siomay, wortel bisa juga diolah jadi snack manis.
Kalo yang ini hasil ikutan kursus singkat sama Chef Yongki Gunawan.
Waktu itu ikutan kursus aneka Cake kukus.
Sebenernya aslinya namanya Sunflower Cake, karena aslinya dicetak di loyang berbentuk Sunflower.
Tapi aku nyari loyangnya ga dapet, stoknya lagi abis.
Jadi dicetak di loyang seadanya deh..
Rasanya enak, legit, mungkin selanjutnya aku mau kurangi sedikit Gula pasirnya.
Karena Wortelnya sendiri udah manis, ditambah SKM plus gula pasir wahh bisa dibayangkan betapa legitnya.
Berikut resep aslinya :
Sunflower Cake Kukus
Source : Chef Yongki Gunawan
Bahan A
500 gr Wortel kukus cacah (aku diparut)
350 gr Gula Pasir
3 gr Garam
5 telur (250g)
Bahan B
100 gr Margarin
100 gr Butter
1 sdt Vanilla Butter
30 gr Susu Kental Manis
Bahan C
180 gr Tepung segitiga
180 gr Tepung Cakra
1 Sdt Baking Powder
Bahan D
Warna Hijau
Warna Orange
Cara membuat
- Kocok bahan A sampai rata dan tercampur
- Kocok bahan B, satukan dengan adonan A
- Matikan Mixer, masukkan bahan C sampai tercampur rata.
- Bagi 3 adonan : sebagian beri warna hijau; sebagian lainnya beri warna Orange; Sisanya tidak perlu diberi pewarna.
- Cetak dalam loyang. Kukus 20 menit.
Diresep ini menggunakan campuran tepung segitiga dan cakra, campuran ini mirip dengan tepung "kotubuki". Tujuannya, biar cake yang dihasilkan lebih lembut.
dan ternyata hasilnya memang lembut, ditambah lagi dengan aroma butter dan susunya yang wangiii banget.
hmmm enak lah pokoknya! Thank you Chef !!
Maaf, resepnya sudah saya jalani tapi jadinya kue malah bantat... Itu kenapa yah?
ReplyDelete