Wednesday, October 31, 2012

Eclair

Sama seperti resep sus pada umumnya, hanya saja bentuknya memanjang
dan diberi coklat leleh diatasnya.
Resepnya pakai dari NCC.

Resep Kulit Sus
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir 
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara
  1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

Hanya saja Vla nya yang berbeda, 
Vla yang biasa aku bikin tanpa kuning telur. Karena ga suka.

Vanilla Custard
2 cup Tepung terigu
8 cup Cairan : susu cair + susu kental manis + air
Gula pasir secukupnya
1 sdm Aroma Caramel (bisa diganti)

Cara
  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga larut
  2. Panaskan adonan diatas api sedang sambil diaduk terus hingga mendidih dan matang. ciri-cirinya sudah tidak terasa rasa tepungnya. Biar tidak menggerindil, ngaduknya pakai balon wisk.
Lapisan Cokelat
Cooking Chocolate (bisa yang Dark atau Milk) potong-potong lelehkan berbarengan dengan susu cair.
Susunya sedikit saja, bisa ditambahkan kalau terlalu kental. Setelah larut, tambahkan 1 sdm Margarine. Aduk lagi hingga benar-benar larut dan mengkilat.
Rumusnya pakai feeling aja.. dan memanaskannya kalo aku tidak perlu pakai teknik Au Bain Marie, langsung diatas api kompor tapi kecil aja apinya.

No comments:

Post a Comment