Wednesday, October 31, 2012

Eclair

Sama seperti resep sus pada umumnya, hanya saja bentuknya memanjang
dan diberi coklat leleh diatasnya.
Resepnya pakai dari NCC.

Resep Kulit Sus
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir 
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara
  1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

Hanya saja Vla nya yang berbeda, 
Vla yang biasa aku bikin tanpa kuning telur. Karena ga suka.

Vanilla Custard
2 cup Tepung terigu
8 cup Cairan : susu cair + susu kental manis + air
Gula pasir secukupnya
1 sdm Aroma Caramel (bisa diganti)

Cara
  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga larut
  2. Panaskan adonan diatas api sedang sambil diaduk terus hingga mendidih dan matang. ciri-cirinya sudah tidak terasa rasa tepungnya. Biar tidak menggerindil, ngaduknya pakai balon wisk.
Lapisan Cokelat
Cooking Chocolate (bisa yang Dark atau Milk) potong-potong lelehkan berbarengan dengan susu cair.
Susunya sedikit saja, bisa ditambahkan kalau terlalu kental. Setelah larut, tambahkan 1 sdm Margarine. Aduk lagi hingga benar-benar larut dan mengkilat.
Rumusnya pakai feeling aja.. dan memanaskannya kalo aku tidak perlu pakai teknik Au Bain Marie, langsung diatas api kompor tapi kecil aja apinya.

Sunday, October 28, 2012

Piano Cake



Do Re Mi Fa Sol La Si Do
Kali ini requestnya minta dibikinin bentuk piano.
Wahh agak bikin puyeng juga awalnya.
Karena contohnya rata-rata dekornya pakai fondan.
Hasilnya cantik-cantik, muluss mirip piano banget.
Cari-cari referensi yang dekor buttercream.
Pengennya yang tetep cantik dan rapi hasilnya.
Awalnya pengen nyoba juga bikin pake fondan.
Tapi requestnya tetep pakai Buttercream !




Oh ya, info dari pemesan, yang ultah ini selain pandai main piano juga balerina.
hmm.. iseng-iseng sambil latihan pegan fondan, aku bikin figurin balerina.
masih jauuuhh dari rapi hasilnya... 

All about Carrot

Lagi terinspirasi sama wortel.
Bongkar-bongkar resep nyari kira-kira apa ya yang bisa diolah dari wortel.
Akhirnya jatuh pilihan sama siomay bandung.
Resepnya ambil dari NCC . tapi aku tambahin parutan wortel.
Begini hasil jadinya :


Resep Siomay Ikan Tengiri Wortel

  • 500 gr  daging ikan tengiri, haluskan
  • 2 sdm   bawang merah halus
  • 1 sdm   bawang putih halus
  • 2 sdt     lada halus
  • 1 sdt    Kaldu bubuk
  • 1 sdm   Gula
  • 3 sdt     garam
  • 3 btr     telur
  • 200 gr  labu siam, parut kasar, tiriskan
  • 300 gr Wortel parut
  • 400 gr  sagu tani
Cara membuat


  1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Tambahkan labu siam, wortel aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan kukus 20 menit.


Selain bisa diolah menjadi siomay, wortel bisa juga diolah jadi snack manis.
Kalo yang ini hasil ikutan kursus singkat sama Chef Yongki Gunawan.
Waktu itu ikutan kursus aneka Cake kukus.
Sebenernya aslinya namanya Sunflower Cake, karena aslinya dicetak di loyang berbentuk Sunflower.
Tapi aku nyari loyangnya ga dapet, stoknya lagi abis.
Jadi dicetak di loyang seadanya deh..
Rasanya enak, legit, mungkin selanjutnya aku mau kurangi sedikit Gula pasirnya.
Karena Wortelnya sendiri udah manis, ditambah SKM plus gula pasir wahh bisa dibayangkan betapa legitnya.



Berikut resep aslinya :

Sunflower Cake Kukus
Source : Chef Yongki Gunawan

Bahan A
500 gr Wortel kukus cacah (aku diparut)
350 gr Gula Pasir
3 gr Garam
5 telur (250g)

Bahan B
100 gr Margarin
100 gr Butter
1 sdt Vanilla Butter
30 gr Susu Kental Manis

Bahan C
180 gr Tepung segitiga
180 gr Tepung Cakra
1 Sdt Baking Powder

Bahan D
Warna Hijau
Warna Orange

Cara membuat

  1. Kocok bahan A sampai rata  dan tercampur
  2. Kocok bahan B, satukan dengan adonan A
  3. Matikan Mixer, masukkan bahan C sampai tercampur rata.
  4. Bagi 3 adonan : sebagian beri warna hijau; sebagian lainnya beri warna Orange; Sisanya tidak perlu diberi pewarna.
  5. Cetak dalam loyang. Kukus 20 menit.


Diresep ini menggunakan campuran tepung segitiga dan cakra, campuran ini mirip dengan tepung "kotubuki". Tujuannya, biar cake yang dihasilkan lebih lembut.
dan ternyata hasilnya memang lembut, ditambah lagi dengan aroma butter dan susunya yang wangiii banget.
hmmm enak lah pokoknya! Thank you Chef !!

Saturday, October 20, 2012

Saat aku menunggu

Sesaat tadi aku sempet mengobrol dengan teman dikantor dulu..
Sudah lama sekali kita ga pernah ngobrol..
Walopun via chat bbm, kita bisa sangat asyik mengobrol.
Mungkin karena kita di posisi yang sama, jadi kita bisa nyambung.
Ada banyak hal yang bisa kita bagi..
Saling menguatkan, saling memberi semangat..
Iya, kita sama-sama sedang menunggu..
Menunggu terjawabnya doa...
Alloh pasti mempunyai rencana yang lebih indah, dan pasti itu sempurna.
Yang penting, bagaimana ikhtiar kita dalam masa-masa penantian terkabulnya doa.
Mungkin saat ini, kita punya banyak teman seperjuangan, sama-sama menunggu..
Ada yang menunggu jodoh, ada yang menunggu dapat pekerjaan, ada yang menunggu kehadiran anak, ada yang menunggu kesembuhan, ada yang menunggu rezeki...
kita sama-sama menunggu..
Apa yang kita lakukan saat menunggu itu? ada yang berikhtiar sekuat tenaga, ada yang berdoa siang-malam, ada yang menyerah, ada yang kecewa, ada yang pasrah..
Kita memang belum tahu apa jawaban doa kita, yang penting di masa-masa menunggu ini menjadi ladang ibadah... semakin lama menunggu, semakin banyak doa, semakin mendekat, semakin berserah,dan itu akan membuat kita selalu ingat Alloh.. Semoga Alloh menjadi ridho... mencatat semua ikhtiar sebagai amal ibadah...
Memang sih, dalam masa penantian itu banyak sekali godaan untuk percaya selain kepada Alloh. Bisikan syetan dan iblis itu begitu halus.. membuat percaya kepada kekuatan seorang dokter. Seolah-olah hanya dokter itu yang mampu menyembuhkan. Saat mencoba dengan dokter lain dan tidak berhasil, semakin kuat keyakinan itu, "Coba kalo dengan dokter yang mujarab itu pasti berhasil"
Menjadi percaya kepada tenaga alternatif, hanya karena ramuannya yang sangat hebat yang bisa menyembuhkan.
Menjadi percaya kepada kyai untuk mendapatkan jodoh, yakin akan doa-doanya akan terkabul...
Padahal semua hanya terjadi kalau Alloh sudah mengijinkan.
Kita ikhtiar ke dokter, biar Alloh mengijinkan untuk sembuh.. biar jadi ladang amal dokter membantu menyembuhkan pasien.. Alloh yang memberi kekuatan dan ilmu kepada dokter untuk menyembuhkan.
Begitu juga tukang pijat, semua karena Alloh memberinya pengetahuan.
Pak kyai, pak ustad hanya memberi bimbingan dan ilmu bagaimana kita berdoa sama Alloh, sudah benarkah cara kita meminta sama Alloh... Tetap Alloh yang berhak menentukan.

Tetap Semangat. Tetap terus berdoa..
Semoga Alloh mengabulkan.. Amin..

Saturday, October 13, 2012

Donat




Resep donat ini mirip dengan resep roti, jika adonan donat dipanggang maka bisa jadi roti yang empuk.

Resep Donat

  • 500 gram Tepung Terigu (misal Cakra/ tepung breadtalk)
  • 100 gram Gula pasir halus (Gula pasir diblender)
  • 11 gram Ragi instan (Saf instan)
  • 4 butir kuning telur
  • 250 ml Susu cair dingin
  • 100 gram butter
  • Coklat cair dan meises untuk topping


Cara
  • Campur bahan kering : Tepung, gula, ragi
  • Masukkan telur dan susu secara bertahap aduk adonan hingga tercampur rata
  • Masukkan butter campur hingga adonan kalis. Jika menggunakan tangan, agar adonan kalis bisa dibanting-banting sampai kalis elastis
  • istirahatkan adonan selama 15 menit
  • bentuk adonan bulat-bulat diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
  • Lubangi bagian tengah donat.
  • Goreng dengan minyak yang tidak terlalu panas.
  • Oles dengan cokelat cair dan taburi meises diatasnya.

Roti Abon ala Breadtalk

 


Resep Roti Abon ala Breadtalk

  • 500 gram Tepung Terigu (misal Cakra/ tepung breadtalk)
  • 100 gram Gula pasir halus (Gula pasir diblender)
  • 11 gram Ragi instan (Saf instan)
  • 4 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 250 ml Susu cair dingin
  • 100 gram butter

  • Mayones
  • Abon ayam pedas manis secukupnya


Cara
  • Campur bahan kering : Tepung, gula, ragi
  • Masukkan telur dan susu secara bertahap aduk adonan hingga tercampur rata
  • Masukkan butter campur hingga adonan kalis. Jika menggunakan tangan, agar adonan kalis bisa dibanting-banting sampai kalis elastis
  • istirahatkan adonan selama 15 menit
  • bentuk adonan bulat-bulat diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  • Oven selama 15 menit /hingga matang
  • Oles roti dengan mayones taburi abon ayam.



Monday, October 1, 2012

Balado ikan bilih



Ikan ini mendadak jadi makanan favorit dirumah. Awalnya dari mama yang beli ikan ini dipasar terus dimasak balado, dan ternyata semua suka!
Kebetulan abang tukang sayur di kompleks suka bawa, jadinya selama semingguan ini judulnya ikan bilih terus deh. Tapi emang enak beneran kok! apalagi kalo makan yang segar langsung dari danau singkarak ya? hmm pasti lebih nikmat!

Balado Ikan Bilih
  • 250 gram Ikan bilih
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 8 Buah cabe keriting
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk jika suka
Cara:
  • Cuci bersih ikan bilih, jemur kemudian goreng kering.
  • Blender hingga halus bawang dan cabe.
  • Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.
  • Masukkan Ikan bilih, aduk hingga bumbu tercampur rata.


Puding Jelly Mangga Leci



Lagi musim mangga, tiap hari makan mangga dan minum jus mangga jadi bosen juga..
Sayang masih ada sisa 2 buah di kulkas, akhirnya kepikir buat dibikin puding aja.
bikin pudingnya pake jurus kira-kira aja, karena judulnya memberdayakan bahan yang ada aja. hehehehe...
dan layer atasnya aku modif pake mozaik puding. Mozaiknya itu pake Nutrijell plain yang aku kasih pewarna Merah,Jingga,Kuning, Hijau, Biru dan Ungu. trs aku potong tipis-tpis. aku susun diatas puding mangga dan disiram Nutrijell rasa leci. Dibuat perlayer gitu biar hasilnya cakep.
Rasanya jadi seger perpaduan antara leci dan mangga!!

Pink Purse Cake buat Ultah Tante


Pas lagi nemenin mama papa belanja keperluan haji di tanah abang, eh ada bbm dr sepupu,
mo order cake buat ultah mamanya besok! dan dia udah nyadar juga sih klo mendadak jadi ga gtu maksain..
Tapi kok rasanya ga enak banget nolak ya? Apalagi yang ultah tante sendiri.. tanpa mikir lg langsung aku sanggupin aja deh..
Mulai deh putar otak-putar kepala-putar badan-semua jadi berputar-putar *lebay*
Mau model apa ya?? pesen sepupuku yang ga ribet aja, karena waktunya mepet banget.
Sepanjang jalan di KRL diskusi ama mama(sang masterchef), pertama aku mo bikin cupcake bouqet.
Tapi ribet motongnya kata mama, dikit pula isinya..
Akhirnya kepikir buat bikin bentuk tas!
Penasaran banget pengen bikin cake tas yang modelnya aduhai itu, mulai tas LV, channel aduhhh cantik-cantik banget! tapi semua pake fondan :(
hmm tapi ga bisa..karena: belum pernah decor pake fondan, belum punya peralatannya daaann belum pernah ikut kursusnya juga * ini sederetan alesan biar disponsori membeli peralatan dan kursusnya sekalian*

karena makin dipikirin makin penasaran, akhirnya nekat bikin bentuk tas!
browsing cari referensi terutama yang decor buttercream...
yang jadi masalah adalah gagangnya! pake apa yang bisa kokoh berdiri tegak gt ya? klo yang dapet contohnya pake tootsie roll giant. Sejenis permen coklat gt tapi bisa dilengkungin. Tapi disini mana ada???
Karena pengen bahan yang edible juga, akhirnya kepikir pake marshmallow puntir yang panjang itu. tadinya kepikir buat ditusukin pake kawat dan dilengkungin..
Ohhh ternyata tak semudah yang dibayangkan!! penuh perjuangan deh pokoknya, akhirnya ketemu cara dengan membelah si marshmalllow itu dan menempelkannya ke kawat yang sudah dilengkungkan.

Untuk Cakenya, setelah dibentuk dan diberdirikan, rupanga aku sangat tidak pede! sepertinya Cakenya mau roboh terus! Jadinya aku akalin dengan menaruh alas dari sterofoam dibawahnya dan Cakenya dikasih tusuk sate menembus sterofoam tadi. Harapannya cake bisa berdiri tegak dan ga roboh saat dibawa.

Dan yang terpenting dari semua jerih payah itu *sedikit lebay* adalah saat menerima cakenya, Tante seneng banget!! dia sangat surprise dibawain cake ini.. apalagi bentuknya, ternyata sangat cocok sekali dengan kegemaran tante yang senang mengoleksi tas.. dan tanpa direncanakan, semua kado pada malam itu adalah semuanya Tas dalam berbagai bentuk! Jadi sangat pas sekali dengan temanya : tas!
Alhamdulillah berhasil!!